Marie-France Lecherbonnier
LA TABLE FRANCAISE
La manière de recevoir ses invités, l’art de dresser une table, la façon de s’y tenir et d’y converser, le choix et le service des mets, tout cela constitue un rituel qu’il faut parfaitement maîtriser si l’on veut être à l’aise en société ou en affaires.
C’est une série de règles et de codes, admis dans leur grand ensemble par la communauté internationale, qu’il est impossible d’ignorer. Sa propre réputation, celle de l’entreprise ou de l’institution que l’on représente, en dépend.
L’UNESCO a intégré en 2010 cet art de la table à la française dans le patrimoine immatériel de l’humanité.
En deux journées d’atelier l’essentiel peut s’apprendre et s’expérimenter pratiquement.
Première Journée : savoir se comporter dans une réception ou à table
Comment répondre à une invitation ?
Comment accepter ou refuser une invitation
A quelle heure arriver ?
Faut-il apporter un cadeau
Quelles sont les erreurs à ne pas faire ?
Comment se présenter ?
Comment saluer les personnes présentes
Comment s’adresser aux personnalités, aux étrangers
Comment se comporter au cours d’un buffet ou d’un cocktail
Faut-il parler avec tout le monde ?
Comment se comporter à table
Comprendre comment est dressée une table
Comment utiliser les assiettes, les couverts, les serviettes
Comment reconnaitre un verre à eau, à vin, à champagne
Comment et quand boire
Doit-on trinquer ?
Comment s’asseoir et se tenir à table
Comment participer à la conversation, les sujets à éviter
Comment manger les plats difficiles ou les spécialités françaises
A-t-on le droit de refuser ou de redemander un plat ?
Comprendre le service à table
Dans quel ordre sont servis les mets
Comment sont servis les plats au restaurant
Comment sont servis les plats chez un particulier
Comment sont servis les vins
Comment doivent s’utiliser les accessoires particuliers : rince-doigts, pinces à
escargots…
Peut-on demander quelque chose à un serveur ?
Comment se termine un repas
Où et comment est servi le café
Où et comment sont servis les alcools
Savoir prendre congé
Les questions délicates
Peut-on féliciter la personne qui a fait la cuisine ?
Peut-on demander de fumer ?
Peut-on donner sa carte de visite ?
Comment demander l’accès aux toilettes
Comment remercier
Comment remercier par écrit ou par téléphone
Faut-il envoyer un cadeau ou des fleurs ?
Deuxième Journée : la cuisine, les vins, la gastronomie
Savoir composer un menu
Le choix des mets.
Quels vins avec quels mets ?
Les entrées
Savoir choisir des entrées au restaurant
Comment et avec quels accessoires consommer les spécialités : les asperges, les crustacés, les huîtres, le caviar, le foie gras…
Les découpes
Le poisson
La viande
Les fromages
L’origine et les appellations
Les formes et le service
Les vins
Reconnaître les crus
Distinguer les cépages
Connaître les meilleures années
Le service des vins et du champagne
Les verres spéciaux selon les crus : verres différents pour le Bourgogne, le Bordeaux, les Alsace…
Le décantage des vins anciens
Ouvrir er servir le champagne
La bonne température des vins et du champagne
Les alcools
Les grandes marques
Le vieillissement
Les verres à alcool
Les cocktails